财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2015 > 七月

24
2015

宋光辉金融小品 | 金刚经与货币政策

中国金融体系当前正处于新老更替之时,旧境未破、新境未立。中央银行手掌货币政策大权,处此境地,常不免进退失据,难以两全。当此之时,何去何从,市场莫辨。刹那间,妄境皆起。群魔乱舞,怪像迭生。

余近熟读《金刚经》,深为其智慧折服,乃以《金刚经》之精神思考金融市场的问题,或有所悟,与读者分享。


23
2015

宋光辉 | 夜访中南海,与首长关于资本市场十问十答

作者:宋光辉,博人金融CEO(微信号:jobofsong)

上周股市连续暴跌,我在北京也过得颇不宁静。周末的时候,针对央行降准降息意图救市的政策,我在结构化金融微信公众平台写了篇《股市新闻:央妈与失散多年的儿子相认,场面感人》的文章,以调侃的笔法,表示了对央行重视资本市场的认可,语虽暗讽,实则赞许。此篇文章在朋友圈转发之后,竟引来数万人次阅读,远超我平日文章千次阅读水平,股市之关乎民心,可见一斑。

然而,毕竟是远水解不了近渴之故,这边央行之水经由商业银行体系传......

总访问量:博主简介

宋光辉 宋光辉

宋光辉(微信号jobofsong):博人金融总经理,资产证券化与货币金融学专家。著有《财富第三波》、《资产证券化与结构化金融》,正在创作《新货币论》。组织翻译“结构化金融与证券化译丛”10本和“PPP与基础设施融资”3本,全面引进国外先进的金融理念与技术。北大光华新金融研究中心客座研究员,曾任平安证券资管部执行副总经理,从事结构化融资与资产证券化业务十几年。创建微信公众号“结构化金融”(ID:jghjr2013)和“博人财经评论”(ID:brcjpl),发表原创文章几百篇。结合自身的实操经验,正在创作资产证券化与结构化金融相关的音频课程,欢迎关注。

最新评论

  • 宋光辉宋光辉原创 | 一篇文章读懂现代货币体系 2015-08-03

    (呵呵)现在可以找到了

  • yilinxi宋光辉原创 | 一篇文章读懂现代货币体系 2015-08-03

    当当上没有找到《新货币论》!财富第三波:十年牛市之路一书》会关注的。

  • yilinxi宋光辉金融小品17|慈不掌兵、善不放贷:孙子兵法与货币政策 2015-08-10

    感其渊博之才,叹其贯通之力,君乃慧盈悟高之人。学到很多,持续关注。谢谢

  • share_life520宋光辉 | 夜访中南海,与首长关于资本市场十问十答 2015-07-23

    资产证券化有句名言:只要你有稳定的现金流,我就能够将你证券化。现金流越稳定的资产,证券化就越容易。从资产证券化的理论而言,由于股权的现金流高度不稳定,因此,证券化难度较大。股权的证券化难度大,体现出资本市场对于股权证券化产品即股票,定价缺乏效率。因此,当市场进入乐观状态时,投资者对于股权未来能够获得的股息现金流预期极度乐观,甚至当市场进入到火热牛市时,投资者根本就不考虑股权未来的股息现金流。投资者购买股票完全基于股票价格未来上涨的预期,而这种预期下的购买行为将会自动实现价格的上涨。正反馈产生,一直延续到后续资金枯竭无法支持价格上涨,或者是价格上涨到令所有人都觉得过高的程度。而当价格下跌之后,之前基于股票上涨预期购买的人,根本不考虑股权未来现金流所能带来的价值,只是一味基于股票下跌预期而出售,而这种下跌预期下的出售行业将会自动实现价格的下跌。过度的正反馈,使得市场缺乏流动性。而流动性由于监管强行去杠杆而突然枯竭,并导致正反馈方向反向,正是此次股灾产生的根本原因。

  • ff在长高宋光辉 | 夜访中南海,与首长关于资本市场十问十答 2015-07-23

    生动道出资本市场几大痛点,诙谐幽默(强)