财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2016 > 一月

29
2016

我来说说为什么国家需要救市

汇市危急!股市危急!
 
自进入2016年以来,中国人民币波动汇率加大。即使在央行出手维护稳之后,贬值预期一直没有有效消除。与此同时,股票市场的上证指数也从3500点的高位下跌跌破2700点。各种论调此起彼伏。国际做空中国的声音骤然升温。市场空头高调出击,意图对于中国进行汇股双杀。
 
   在此紧要关头,笔者呼吁国家队出场,拯救万千股民于水火。如果放任市场自发运行,流动性压力之下,市场将会出现严重超调,对中国资本市场发展乃至经济产生重大负面影响。
股票市场上涨时,股民们不会想到主动多分给政府盈利,而在股市下跌时却呼吁政府救市?有人会质疑这到底合理不合理。先不谈......


28
2016

美国加息是“纸老虎”

自美元加息以来,美元开始走强。全球很多货币出现贬值,一时间风声鹤唳。受此影响,中国的人民币近期汇率也出现大幅波动。市场对于人民币贬值的预期日益加强。
 
   我们之前分析过,由于中国的经济基本面强劲,以及手握3万亿美元外汇储备,人民币完全不用担心美元加息以及由此而引起的美元走强的冲击。对于人民币贬值的预期更多的是来自于投资者预期中国政府可能通过汇率贬值来提振出口,并以此来推动经济增长。因此,人民币贬值的压力其实正来自于我们担心人民币贬值本身。正如罗斯福所说的“我们唯一恐惧的是恐惧本身”。
 
   还有一个更为重要的并且被忽略的观点是,美......


25
2016

为什么老是暴跌,中国股市存在内在缺陷!

股市本周仍然大跌,上证指数跌破2900点。众多投资者损失惨重。

股票市场被称为经济的晴雨表。普通的投资者错误的认为股票市场会如实的反应经济的运行情况,这被投机大师科斯托拉尼讥讽为外行的观念。

关于股票市场与实体经济两者的关系,科斯托拉尼有一个精辟而形象的比喻。“一个人在街上散步,旁边是他的狗。狗总是这样,它跑到前面,但一会儿就跑回到主人身边。然后,它又跑到前面,看到自己跑得太远了,就又跑了回来,一直是这样。最后,他们两个到达了同一个目的地。当人慢悠悠地走了一公里时,狗却跑来颠去地跑了四公里。这个人就是经济,而狗就是股市。”

科斯托拉尼的小狗比喻,指出了股市围绕经济上......


25
2016

打爆人民币空头,否则无法血耻

中国股票市场自进入2016年以来,出现大幅调整,目前上证指数已经跌破3000点以下。对于股票市场的不良表现,有很多观点解释。我们认为,最关键的是人民币的汇率。正是对于人民币汇率的升贬预期的不明确,尤其是贬值预期的加剧,导致股票市场的大幅下跌。
 
   随着央行对于汇市的干预,以及各方底牌的清晰,人民币汇率波动得到了缓解。1月23日,新华社在一篇评论文章中称,随着中国央行采取措施来稳定人民币汇率,一些试图做空人民币的“激进”投机客将遭遇巨大损失。种种迹象表明,中国有可能通过加强资本管制,以控制资本外逃及人民币汇率的波动。这是一种值得市场乐观的现像。
 
我......


19
2016

证监会主席肖钢长篇讲话你到底看懂了吗?

1月16日,证监会主席肖钢同志在全国证券期货监管工作会议上发表讲话。会后公布的讲话稿洋洋数万言。作为资本市场的掌门人,肖钢主席的讲话引起了资本市场以及整个社会的普遍关注。

虽然这次讲话被很多人戏称为史上最难作的工作总结与年度计划,但是如果没有2015年股灾以及2016年新年以来的股市暴跌,2015年的证监会向社会各界交出一份满意的答卷。然而,证监会最终还是不得不为整个资本市场的不尽如人意的表现承担了责任。

肖钢主席在会议讲话中坦承“证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题”。依据笔者对于金融和经济的研究,证监会为2015年的股灾承担了过多本不应该由其承担的责任。对于真正市场化的资本......


8
2016

读书会 | 股市乱局之《财富第三波》,上海

股市能够致富,常人皆知,然而幸运者少,不幸者众。股市进入市场化阶段之后,乱像纷呈。股市之乱,乱在形势。思想方面缺乏现代金融学之素养,条件方面缺乏现代金融体系之支撑。想到与想透,一字之差,差之千里。
《财富第三波》理论基础源于《新货币论》,旨在探寻财富奥秘。《新货币论》结合经济学与金融学。经济学思想方面抛弃凯恩斯主义,回归凯恩斯精神。金融学思想方面,拥抱索罗斯与伯南克之新金融思想,更多体现结构化金融与金融工程学的实用思维。
股票价格之实来自于微观企业之现金流贴现,中国当前缺乏能够将现金流贴现之证券化体系。股票价格之虚来自于宏观货币之泡沫化驱动,中国当前缺乏信用货币时代之泡沫驾驭经济......


5
2016

宋光辉主讲万得3C会议,畅谈第三波财富机遇(下)

我是有自己根据的,我认为我们股市三年一万点是基本可定,这个可定跟实体面没有半点关系,因为......


5
2016

宋光辉主讲万得3C会议,畅谈第三波财富机遇(上)

各位参加万得3C会议的听众朋友下午好!今天非常高兴能够有机会与大家在这样的一个圣诞节的时间讨论第三波财富机遇的话题......


5
2016

宋光辉主讲万得3C会议,畅谈第三波财富机遇(中)

我为什么要写新货币论?就是让大家摆脱原有的对货币定义、货币政策工具、货币传导机制等的成见,突破这些成见,是我们理......

总访问量:博主简介

宋光辉 宋光辉

宋光辉(微信号:songguanghui186):博人金融总经理,资产证券化与货币金融学专家。著有《财富第三波》、《资产证券化与结构化金融》,正在创作《新货币论》。组织翻译“结构化金融与证券化译丛”10本和“PPP与基础设施融资”3本,全面引进国外先进的金融理念与技术。北大光华新金融研究中心客座研究员,曾任平安证券资管部执行副总经理,从事结构化融资与资产证券化业务十几年。创建微信公众号“结构化金融”(ID:jghjr2013)和“博人财经评论”(ID:brcjpl),发表原创文章几百篇。结合自身的实操经验,正在创作资产证券化与结构化金融相关的音频课程,欢迎关注。

最新评论