财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月24日 16:08

宋光辉金融小品21|纵横家索罗斯:伟大的制度套利大师

宋光辉金融小品21|纵横家索罗斯:伟大的制度套利大师

据说索罗斯在达沃斯宣布退隐江湖了,很早就想写一篇关于他的文章。巴菲特与索罗斯可以算作是金融市场的两尊神祗,一正一奇。两人很多观点与做法都不相同甚至相反,但是都取得了非凡的成就。正应了华尔街的名言:牛和熊赚钱,猪被屠杀。国内不知有多少金融人士视自己为他们的门徒,虽然这些人可能很多连伯克希尔的年报都没有认真看过。

由于中国国内的金融市场与美国的金融市场相距甚远,应该说国内根本没有产生巴菲特这样兼具...

阅读全文>>
2015年01月11日 19:40

宋光辉万得3C会议演讲|资产证券化与结构化金融

会议名称:资产证券化与结构化金融:超越金融的极限

会议时间:2013年8月1日 15:00-16:00

会议主讲人:宋光辉(微信号:qqsong),欢迎大家添加宋光辉个人微信,与其交流学术和探讨业务合作。

会议简介资产证券化、结构化金融以及信托等结构化金融如何定义?三者之间有什么区别?国内目前对存在那些误解?国内外资产证券化有哪些种类?资产证券化对于微观主体有怎样的意义?资产证券化对于宏观金融体系有怎样的影响,未来...

阅读全文>>
2015年01月11日 19:36

宋光辉万得3C会议演讲|房地产的去货币化

编者注在本文中,宋光辉从货币的本质入手,类比金本位,提出了中国的货币体系实际上是土地本位的货币体系的观点。宋光辉认为,中国的房地产已经异化成为货币,而房地产业则异化成为系统重要性的金融行业。中国经济的转型则在于金融业形成“现金流贴现”的定价能力,将房地产去货币化。这个过程,就是结构化金融理念在金融体系应用普及的过程,也就是资产证券化创造新货币的过程。

本文内容观点鲜明,思想前沿,体现了新金融的...

阅读全文>>