财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月19日 10:45

宋光辉金融小品3 | 金刚经与货币政策

中国金融体系当前正处于新老更替之时,旧境未破、新境未立。中央银行手掌货币政策大权,处此境地,常不免进退失据,难以两全。当此之时,何去何从,市场莫辨。刹那间,妄境皆起。群魔乱舞,怪像迭生。

余近熟读《金刚经》,深为其智慧折服,乃以《金刚经》之精神思考金融市场的问题,或有所悟,与读者分享。

当前货币政策困境,当以《金刚经》中三句佛经破之。

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

一切...

阅读全文>>
2015年08月13日 13:39

宋光辉金融小品2|一张图看懂中国的融资形势

宋光辉金融小品2|一张图看懂中国的融资形势

本文献给喜爱以函数表达思想,不好言词的理工科朋友。

图如所是:

 

上图为一张二维坐标图,纵坐标表示的是融资的收益、横坐标表示的风险。

风险中性定价曲线是一条与X轴平行的直线。r为社会的无风险利率,通常以国债利率指代。随着风险升高,投资的收益在好的情况下需要提高以弥补坏的情况下所出现的损失。收益的提高从期望值的角度,正好弥补风险的损失。

风险中性是市场完全有效的理想情况,社会通过分散风险...

阅读全文>>
2015年08月10日 10:42

宋光辉金融小品5|保尔森如何靠资产支持证券赚上百亿美元

简介:著有《资产证券化与结构化金融》一书。组织翻译“结构化金融与证券化译丛”共10本,全面引进国外先进的金融理念与技术。自创“后现代金融:解构与重构”与“新货币论”体系,重新定义金融与货币,并原创百篇金融小品文。个人微信号:jobofsong 欢迎一起交流。

传奇基金经理保尔森通过合成型CDO,买入CDS,针对美国房地产市场尤其是与房地产相关的次级贷款支持证券进行做空,从而获得超过100亿美元的利润的传奇经历。这应...

阅读全文>>
2015年08月10日 10:40

宋光辉金融小品17|慈不掌兵、善不放贷:孙子兵法与货币政策

货币政策可能要有松动了,金融市场充满了节日的欢笑。在当前的经济低迷,企业融资成本高居不下的情形下,货币政策松动能够有效缓和这一形势。然而,笔者认为,当前的货币政策根据经济形势进行松紧的调整恐怕弊大于利,而这与经济形势好坏无关!

当前金融市场从业人员间流行德州扑克的游戏,规则简单易学,但是却充分考验了参与者的直觉、演技、概率判断、心理等综合素质。笔者曾经玩过一次,惨遭败绩。笔者记起小时候常玩起的炸...

阅读全文>>
2015年08月05日 13:35

宋光辉金融小品19|中国古代货币趣史

  宋光辉:宋光辉(微信号:qqsong

  欢迎添加宋光辉微信号,与宋光辉交流学术和探讨业务合作

马克思有句名言:“金银天然不是货币,货币天然是金银”,中国人耳熟能详。货币作为人造之物,本没有固定形态,所有能够发挥货币职能的物质,无论其是有形的还是无形的,都可以算得是货币。这种功能性的定义将货币与完全的客观事物区别开来。

譬如一块铁,无论人们在主观上是否承认,不能改变铁作为铁的事实。货币则不同。货...

阅读全文>>
2015年08月03日 15:56

宋光辉原创 | 一篇文章读懂现代货币体系

本文观点引自宋光辉所著之《财富第三波:十年牛市之路一书》,8月出版,敬请关注。

米什金对于货币下了一个定义,被普遍接受的支付工具。这个定义正表明货币唯心所造的特征。在这种定义下,无论充当货币的物品的物理特征是什么,只要人们愿意接受,这个物品就是货币。这种物品既可以是一张印上特定数字与符号的纸,也可以是一个在中央银行结算体系中的数字。

当前形式的货币制度源于西方。西方传统以来,以黄金作为货币。很多...

阅读全文>>