财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月29日 17:46

《结构化金融与证券化系列丛书》发布暨研讨会成功举办

《结构化金融与证券化系列丛书》发布暨研讨会成功举办

2015年1025日,机械工业出版社华章书院举行“结构化金融与证券化系列丛书”新书发布会,有国内近200位金融机构从业人员齐聚北京,参加大会。

华章公司副总经理王磊女士介绍机械工业出版社引进出版引套丛书的来由。本套丛书共10本,从2013年开始翻译至今,已经出版6本,有2本将在201511月出版,另外两本将在后面陆续出版。王磊提到,此套丛书选书严格,内容全面,构成完整的知识体系,希望能够有助于国内创新金融的发展,为金...

阅读全文>>
2015年10月19日 16:10

没有二级市场交易的P2P,难有前景

P2P业务源自于点对点的借贷业务,但是在中国却逐渐演化为类债权发行业务、类资产证券化业务、类银行业务。在业务不断创新,竞争不断加剧的情况下,P2P平台能否提供流动性解决方案,成为胜负成败的关键。而流动性有否,正是证券与一般的金融产品的根本差别所在。拥有流动性的证券产品,占据美国金融市场的绝大部分领域,正是流动性重要性的一个例证。

流动性解决方案最成熟最强大的是银行。银行在拥有央行最后贷款人的背书之下,...

阅读全文>>
2015年10月15日 10:28

博异科技互联网金融系统:99%的P2P公司的网贷系统需要更换

中国的P2P行业发展至今,目前已有2000多家。由于P2P行业较低的准入门槛,仍然不断的有大量的平台涌入。然而,由于缺乏相应的人才,市场上已有的金融IT系统开发公司,面临着同样的问题。很多P2P公司的金融IT系统极其落后,几乎没有专业的金融工程师进行系统架构。根据专业判断,目前99%P2P公司的金融IT系统都需要更新换代。

很多P2P公司在后续业务规模做大之后,感觉到了原有系统的种种不便,花费大量人力物力进行系统开发,发展...

阅读全文>>
2015年10月09日 15:59

博异科技:互联网金融没有真正互联

互联网的本质在于联接一起,最基础的职能是降低信息传递、相互沟通的成本,其他职能以此为基础而衍生。构成互联网的物质基础先是PC与光纤,在移动互联网时代则由手机与基站替代。物质基础随着科技进步而发生变化,但是互联网的联接的本质不变。

金融的本意也是指资金的融通,也是通过各类手段实现资金盈余者与资金不足者之间的交易。某种程度而言,互联网与金融具有相同的本质。然而,中国的互联网金融发展至今,由于统一的交易...

阅读全文>>
2015年10月08日 16:24

互联网金融IT系统需要平衡用户体验与系统安全

雷教主提出互联网思维:-专注、极致、口碑、快。在互联网金融,当前这种流量为王的时代,对于投资用户的争夺至关重要。当有形的物理渠道被消解后,无形的品牌、认知、用户习惯等变得非常重要。得民心者得天下。

一方面,快速反应,尽早占领用户认知的制高点变得非常关键。另一方面,为得人心,需要专注于为用户提供极致的体验。因此,互联网系统需要快速迭代,一方面在系统没有成熟之前,先快速推向市场,夺取阵地。另一方面,...

阅读全文>>