财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月24日 13:17

互联网金融是资产证券化的新型手段[旧文分享]

资产证券化是通过将有稳定现金流的资产(主要是信贷机构的债权类资产)打包,并以此为担保发行证券,面向投资者出售,获取现金。通过资产证券化,信贷企业能够出售债权资产获取现金,并将资金用于发放新的贷款,形成新的债权类资产,再进行证券化获得资金,周而复始。

资产证券化作为美国20世纪最重要的金融创新,改变了金融机构的业务模式,使得金融从商业银行的信贷业务转变为投资银行的证券业务。资产证券化的过程实际上也是...

阅读全文>>
2015年11月13日 13:12

《财富第三波》序

发达的国家都是相似的,不发达的国家各有各的不幸。

中国经过60多年的发展,当前正处于从发展中国家向发达国家迈进的关键时刻。这是一个充满希望与梦想的时代,这是一个充满困惑与挫败的时代。归根到底,这是一个由梦想与创业构筑的财富第三波的时代。一个伟大的时代已经来临。

旧境临破未破,而新境欲立未立之时,中国经济正处元一之态。疯子与天才并进,蛮干与实干共存,泡沫与理想齐飞。看似暗潮涌动,实则生机勃勃。

当...

阅读全文>>