财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月21日 15:35

王石老矣,尚能战否?坐看高手如何过招

王石强硬回应,激起千重浪。全国人民热议,朋友圈段子不断。由于《财富第三波》将王石领导的万科作为成功抓取三波财富浪潮的经典案例。因此作者也赶工,连写了几篇文章。

从经济史与万科的发展来看,王石曾经打君安,战迅驰,纵横四海攻城取地,而且不搞贿赂不留案底,简直不可战胜。其与万科所驾驭的资源、对战略的把握以及强大的执行力,在中国无出其右。能够战胜王石的,或者只有时间。

王石如何回战宝能,打赢这人生中关...

阅读全文>>
2015年12月21日 15:34

王石万科事件时,看看真正的“门口野蛮人”

近日王石大战野蛮人,针对万科实际控制权,引发全社会关注。王石能够战胜他所鄙视的信用、能力等后辈企业家的挑战,笑到最后吗?

从经济史与万科的发展来看,王石曾经打君安,战迅驰,纵横四海攻城取地,而且不搞贿赂不留案底,简直不可战胜。其与万科所驾驭的资源、对战略的把握以及强大的执行力,在中国无出其右。能够战胜王石的,或者只有时间。

按照道理来说,把出真金白银的投资者称为野蛮人,实有不妥。野蛮人之称呼来...

阅读全文>>
2015年12月21日 15:34

“宝能姚”挑王石,新生代企业家能否成功篡位?

 近日,“宝能系”欲恶意收购万科成为市场热点事件,近日微信圈流出的王石的内部讲话,针对野蛮人的强硬回应,更是将事件推升为社会热点。本文作者认为,这背后隐含着重要的社会意义,是我们领悟中国社会下一阶段潮流的关键。

王石之战略把握能力与执行能力,放眼中国,无出其右。与王石们同时代的优秀企业家们,与中国人民一起,创造了一个时代。收取了财富、获得了荣誉、掌握了资源,体悟了人生。这是一个中国最优秀也为中国...

阅读全文>>
2015年12月21日 15:32

王石大战野蛮人,谁将是下一个万科?

据说是因为“野蛮人”的恶意收购的原因,万科股票连续高速上涨,从15块上涨到22块,不少有幸在之前买到万科股票的中小股东肯定乐开了花。基于我之前对房地产行业的总体看空,我没有买入一股万科,痛悔莫及。如果时间能够重来,我愿意在11月30日那天,借钱买它个一万股。

万科被人恶意并购的事件,成为近日热点。昨日微信圈里满是王石内部之讲话,充满强硬回应野蛮人的意味。这一次,很多中小股民又一次被代表了,成了王石所谓的...

阅读全文>>
2015年12月18日 09:55

美元加息日,我也来谈谈货币战争

2015年12月17日凌晨,美联储宣布将联邦基金利率提高0.25个百分点,新的联邦基金目标利率将维持在0.25%至0.50%的区间。这是美联储2006年6月来的首次加息,也意味着,全球最大的经济体正式进入加息周期。加息周期通常意味着美元走强与全球流动性收紧。全球新一轮的金融危机甚至经济危机悄然开幕。

正如电影《饥饿游戏》中所演的一样,美国作为国会区,将一堆其他各区的选手扔进战场,保证活下来一个。最终,一场厮杀不可避免。货...

阅读全文>>
2015年12月11日 14:31

华章书院 |《财富第三波》陆家嘴读书会(12月19日,上海)

中国经济经过三十年高速发展,如今正面临着重大的历史转折点。经济需要转型升级、金融需要更新换代。

 

可如何认识中国的发展历史?如何分析当前的形势?如何判断中国的发展前景?如何顺应时代的潮流?如何洞察财富的玄机?如何实现事业的梦想?

 

《财富第三波》认为,中国近三十年来处于市场经济确立的阶段。西方经济学中基于市场经济的理论与经验不能完全适应于中国经济。要认识中国经济,需要从中国经济发展的历史中,...

阅读全文>>
2015年12月07日 08:53

财富第三波 | 一遇经济下滑就喊贬值太没骨气,害人害已

当前全球经济处于动荡之际,随着美元走强,很多国家的货币纷纷出现贬值。人民币在这种形势下,不免也会承受贬值压力。但是在当前的环境中,贬值根本无益于中国经济,甚至会再次将全球经济拖下水。回顾97年亚洲金融危机人民币坚持不贬值,而最终取代东南亚成为世界制造工厂的历史,有助于我们理解。
 

中国拥有广阔的经济腹地与人口,只是原先没有参与到国际分工体系,因而让东南亚国家占了便宜。随着中国94年汇率从1比4大贬值到...


阅读全文>>
2015年12月07日 08:49

财富第三波 | 宋光辉不可能三角之贸易赤字

财富第三波中,中国需要人民币升值,更需要贸易赤字。从国民经济统计上来讲,贸易赤字拉低了中国的GDP增长。这使得很多视贸易赤字为虎,避之唯恐不及。

然而,经济学是一种权衡取舍之学。中国当前所处的形势,不可能做到面面俱到,样样都得。仿照蒙代尔不可能三角的提法,财富第三波中提出宋光辉不可能三角。这是指在货币超发、物价稳定和国际贸易盈余三者之间,正常情况之下,不可能都能够获得。


    道理很简单,货币超发意...

阅读全文>>
2015年12月07日 08:46

财富第三波 | 中国需要人民币升值与贸易逆差

财富第三波中,中国人民币需要缓慢升值,这会使得中国贸易顺差减少至出现贸易逆差。贸易逆差对于中国经济发展起到重要的推动作用。然而,很多人受制于肤浅的认识,畏贸易赤字如虎。一遇经济下滑就试图以人民币贬值来刺激出口,拉动经济增长。


      很多经济学家一遇分析经济问题,就是三驾马车,消费、投资和净出口。这种分析的框架与深度,就像是学生在回答西方宏观经济学的本科教材中的思考题目。难怪投机大师科斯托拉尼如此...

阅读全文>>
2015年12月04日 09:27

人民币如何获得全球货币的发行权

毫无疑问,美元是当今世界上独一无二的全球性货币。无论是国际支付(货币的交易职能)、外汇储备(货币的价值储存职能)、国际结算(货币的计价基准职能),美元都领先于其他货币。

人民币如何获得全球货币的发行权?显然一步到位,缺乏可能。需要循序渐近,步步为营。先争取使人民币成为其他国家的外汇储备的重要组成部分。在此基础上,让人民币成为与中国有巨大贸易往来的中小国家和中国之间进行支付与结算的工具,然后成为这...

阅读全文>>
2015年12月03日 10:24

财富第三波 | 人民币加入SDR解读:中国将向全球超发货币

 

北京时间121日凌晨1点,IMF(国际货币基金组织)正式宣布,人民币2016101日加入SDR(特别提款权)。2016101日特别提款权的价值由美元、欧元人民币日元英镑这五种货币所构成的一篮子货币的当期汇率确定,所占权重分别为41.73%30.93%10.92%8.33%8.09%

SDR,英文全称是SpecialDrawing Right,是国际货币基金组织根据会员国认缴的份额分配的,可用于偿还国际货币基金组织债务、弥补会员国政府之间国际...

阅读全文>>
2015年12月01日 08:48

一千个哈姆雷特有一千个无风险利率:论降低地方融资成本的必要性

在之前的金融小品文《一张图看懂中国的融资形势》一文中,我提到“中国利率市场化改革的目标,体现在本图就是两条合理风险定价曲线。其中风险中性定价曲线的无风险利率r,由央行确定,以保证币值稳定下的经济均衡增长。实际定价曲线则由市场各类主体在公平竞争的情况下自发形成。最终形成的定价曲线应该一条单调的,斜率向上的曲线,而且风险溢价逐步降低。实际定价曲线不断向风险中性定价靠拢。”

除了金融机构提供流动性能够...

阅读全文>>