财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2017年05月
2017年05月09日 21:04

REITs科普系列(四)| 对于REITs常见的五个认识误区

编者:宋光辉(微信号:jobofsong)

前言

       本文内容主要引自宋光辉等所译之《REITs:房地产投资信托基金》一书,欢迎购买。关于REITs,国内甚至是国外,都存在很多认识上的误区。传统上REITs被房地产投资者视为股票,而被股票投资者视为怪异的房地产。本文列举了关于REITs认识上的五大误区,与读者分享。

 

      |引文部分

误区之一:REITs是房地产物业的打包

这一误区,可能兴起于许多年以前投资者关于背运...

阅读全文>>
2017年05月09日 21:00

从资产证券化的角度看银行理财

  银行监管的核心在于巴塞尔协议,其理念正是结构化金融的优先劣后分级!巴塞尔协议的实施,使得银行不会过度冒险,也限定了商业银行的杠杆倍数及相应的资本回报率。

  自我2013年写作《资产证券化》以来,中国的金融市场中的一个最重要的现像就是银行理财突飞猛进。到2017年初,银行理财的资产规模高达30万亿元,超过证券行业、基金行业与保险行业等其他行业的主动管理的资产规模的总和。可以说,正是银行理财的发展压缩了中国...

阅读全文>>
2017年05月09日 20:32

量化宽松的再思考

量化宽松的再思考

作者:宋光辉(微信号:jobofsong)

本文为“光辉财经评论”(ID:ghcjpl)微信平台原创,转载请注明来源及作者介绍。

我在2013年写作的《资产证券化》一书指出,资产证券化的发展与直接金融发展以及金融体系的市场化,是一个事务不同层面的体现。直接金融的发展,为直接的货币政策提供了支持,从而使得中央银行的货币政策能够突破商业银行等金融机构的阻滞,获得更高的效力。

 中国自2013年以来,一个重要的现像是货币政策...

阅读全文>>
2017年05月08日 21:03

REITs科普系列(三) | REITs投资的分析框架

编者:宋光辉(微信号:jobofsong)

前言

本文内容主要引自宋光辉所译之《REITs:地产投资信基金》书,欢迎购买。REITs的底层资产是房地产,是又体现出来股票的形式,此,REITs的估值也体现出了与股票和房地产不同的特征。由于房地产的投入成本虽然在会计上会按照一定限折旧,是在实际过程中,很多情况是,业价值不但没有随着时间降低反而由于通货膨胀等因素而增加。因此,净收利润)衡量REITs...

阅读全文>>
2017年05月08日 20:52

结构化金融的名义 | 私募ABS的风险资本计提与银行监管

  作者:宋光辉(微信号:jobofsong)

从结构化金融的角度,银行与CDO的本质一样。银行由于受到央行流动性支持和存款保险的信用支持,具备最强的证券化能力。而且银行是能够直接面向大众发行产品的机构(存款),具备货币创造能力。资产证券化可以视为其他机构在没有银行牌照情况下,运用金融工程技术合成的存贷款业务。这种情况下,其他的从事资产证券化的非银行机构,在与银行竞争时,没有任何竞争优势,只能沦为银行的通道或...

阅读全文>>
2017年05月07日 21:02

REITs科普系列(二) | 美国REITs的发展简史

编者:宋光辉(微信号:jobofsong)

前言

    本文内容主要引自宋光辉等所译之《REITs:房地产投资信托基金》一书,欢迎购买。美国的REITs经过50年的发展,历过了不同的发展阶段,考察REITs的发展历程将有助于我们深刻理解REITs及中国未来REITs的发展形势。

 

      |引文部分

 

   按照时间顺序,可将REITs的发展分为六个阶段。分别是:

1、1960年代:婴儿期

首批REITs,在1960年诞生,规模在1000万美元到500...

阅读全文>>
2017年05月07日 21:01

REITs科普系列(一)|什么是REITs?中国有没有真正的REITs?

编者:宋光辉(微信号:jobofsong)

前言

本文内容主要引自宋光辉等所译之《REITs:房地产投资信托基金》一书,欢迎购买。REITs,即房地产信托投资基金对于中国的金融人士而言,已经不再是新鲜的事物,进入2013年以来,不断有政策鼓励支持REITs。也有很多金融机构的宣传文章号称自家机构成功发行首单REITs产品。国内也有人误认为,REITs就是上市的标准化类的证券化产品。

然而,根据所译之书中介绍,美国的REITs是一个业务...

阅读全文>>
2017年05月07日 20:52

资产证券化的再思考

  作者:宋光辉(微信号:jobofsong)

  国内包括资产证券化在内的许多金融创新很多属于舶来品,借鉴自美国、日本等发达国家的经验。我们借鉴美国先进的金融创新产品时,往往是观察到该金融产品当前的情况,试图通过模仿改进达到相同的效果,往往忽略了美国的很多金融产品在当前与其发展之时,已经出现了重大的变化。中国当前的现实情况,金融市场发展的程度与美国当前的水平相差甚远,更多接近于美国上世纪70年代金融管制放松时...

阅读全文>>
2017年05月06日 20:58

《资产证券化与结构化金融》再版内容简介

 本文作者:宋光辉(微信号:jobofsong)

 原书的内容更多在中观层面,以金融治理理论为主线,聚焦讨论金融行业的不同子行业的业态发展形势和如何在资产证券化的大潮中利用结构化金融技术来获取竞争优势。本书新增的内容主要包括微观部分和宏观部分。一个完整的理解资产证券化的框架,应该包括微观、中观与宏观。

 从微观层面来理解,资产证券化是综合运用结构化金融技术与证券化技术来解决金融的问题。相比传统的商业银行以房...

阅读全文>>
2017年05月06日 20:33

地方融资平台与政府天量投资的再思考

地方融资平台与政府天量投资的再思考

作者:宋光辉(微信号:jobofsong),本文为本平台“光辉财经评论”(ID:ghcjpl)原创,欢迎转发,转载请注明来源及带上作者介绍。

理解中国经济问题,尤其是理解中国自2008年以来,在全球经济动荡低迷的大环境下,基础设施建设突飞猛进,房地产价格快速上涨投资加速,国民经济维持高速发展的重要关键是地方融资平台,即城投公司。可以说,城投公司为中国的经济发展做出重大贡献。但是另一方面,城投公司是一个不规范的事物,注...

阅读全文>>