财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月22日 15:29

一篇文章带你系统了解美国的REITs

一篇文章带你系统了解美国的REITs

                                                                                  

                                        作者:博人金融总经理,宋光辉(微信号:songguanghui186)

                                        参考自《REITs:房地产投资信托基金》

编者按

2018年以来,很多政策都在积极推进REITs的发展,公募REITs推出在即。结构化金融微信公众平台特撰写关于REITs的介绍文章,以作科普。

...

阅读全文>>
2018年06月13日 09:42

5月社融规模腰斩,需要央行出大招

作者:宋光辉(微信号:jobofsong)

 

近日,央行发布5月社会融资规模数据。根据数据显示,5月份社会融资规模增加额只有7608亿,较去年同期减少51%。其中,银行信贷规模增长平稳,基本上与前面几个月的增长额度数量相当。委托贷款、企业债券、信托贷款、票据贴现等融资规模出现负增长。市场普遍认为,这是由于资管新规等严监管政策,导致影子银行体系流动性收紧所致。

对比前面几月的可比数据,可以发现,今年以来融资规模的...

阅读全文>>
2018年06月05日 11:41

五省基建投资负增长,去杠杆面临关键时点!

根据财新新闻报道,由于对地方政府负债的严格监管、对于融资平台的融资限制以及对于PPP项目库的规范整理,今年以来中国的基础设施投资增速持续放缓。据统计,湖南、天津、宁夏、北京、山西的基建投资负增长。广东、上海等地的投资增速降低较小,各地区间的投资增速出现加速分化。

进入到4月份以来,金融市场更加不太平,已经有多地多笔地方融资平台的债务偿还出现逾期,虽然最终成功解决,仍然惊了市场一阵。随着去杠杆的推进,...

阅读全文>>
2018年06月03日 21:37

评高善文《去杠杆之殇》,应该怎样去杠杆?

评高善文《去杠杆之殇》,应该怎样去杠杆?

    昨天,高善文的一篇文章《去杠杆之殇》,在金融业内广泛流传,尤其是其“去杠杆民营企业成了背锅侠”成为流行。在当前众多实体企业和金融人士经受去杠杆的痛苦之际,引发大众共鸣。

   高善文在文章中罗列一些数据,讲述一些去杠下经济体系中发生的情况。这些事实属于业内共识。但是高善文对去杠杆的政策及实施效果提出质疑,认为去杠杆政策可能帮了倒忙。高博是业内名人,已然名利双收,仍然敢于直面问题,提出自己的“不合...

阅读全文>>
2018年06月03日 21:30

《制度套利批判》 | 序

《制度套利批判》 | 序

  《制度套利》一书内容很多是对中国传统社会的分析,因故语多批判。今非昔比,“制度套利”只是中国社会的一种局部的、特殊的历史现像。

  博人金融评论(ID:brjrpl)后续将推出《制度套利批判》系列文章,欢迎个人转发并关注,如需转载,请注明来源和出处。

我与本书作者墨朱先生属于以书会友的君子之交。对于墨朱先生的个人情况,我并不是特别熟悉。印象中,墨朱常现迹于北京、上海、深圳等城市,似乎是一个自由职业者。墨...

阅读全文>>
2018年06月03日 21:21

点评 | 央行樊爽文:防止支付行业“大树底下不长草”

点评 | 央行樊爽文:防止支付行业“大树底下不长草”

一句话点评:支付领域垄断如果打破,将带来大量金融创新,结合资产证券化、金融科技和第三方支付,各类非金融业都可以创造“合成货币”。

6月1日,央支付结算司副司长樊爽文在国家金融与发展实验室联合中国社会科学院金融研究所联合主办的《中国支付清算发展报告(2018)》发布暨学术研讨会上,关注支付行业垄断格局的形成对支付市场安全的影响。认为在网络经济条件下,马太效应明显,要某些机构滥用市场地位。

目前,国内第三...

阅读全文>>
2018年06月03日 21:18

央行扩大中期借贷便利担保品范围,中国将进行“QE?

央行扩大中期借贷便利担保品范围,中国将进行“QE?

近日,为进一步加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,并促进信用债市场健康发展,中国人民银行决定适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。新纳入中期借贷便利担保品范围的有:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券(优先接受涉及小微企业、绿色经济的债券),优质的小微企业贷款和绿色贷款。

目前微信圈一篇广为流传的文章,认为这是中国进行第二轮“QE”,未来货币将要迎来新的“放水...

阅读全文>>