财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月25日 18:31

银保监23号文,地产拿地融资还能怎么做?

一、观点摘要

1、  银保监发23号文与央行货币政策执行报告表明,政策未有大幅放松的可能。

2、  对于地产行业,政策进一步收紧,尤其是对于前端拿地融资。

3、  融资形势的变化,将进一步加大地产行业的两极分化。

4、  一批之前负债率过高的民营地产企业出现危机。

5、  REITs等创新产品值得关注,但是更多成为本来融资压力较小的优质地产公司的工具,无法改变地产融资困难的局面。

6、  中国式的REITs,即进行地产股...

阅读全文>>
2019年06月25日 18:19

CMBN等资产证券化产品脱离主体信用为何这么难?

01 事 由

最近世纪海翔发行CMBN产品,发行规模合计18.5亿。其中,优先级资产支持票据发行规模15亿元,债项评级AAA,期限10+8年,发行利率6.30%;次级A档,规模0.1亿元,无评级,期限18年;次级B档,规模3.4亿元,无评级,期限18年。

国内推出CMBS和CMBN这个概念已经快有三年时间了,很多成功案例。这个产品本来也没有什么特别之处,但是很多文章宣传为首单成功不依赖主体信用的CMBN产品,着实让人误导。

也正是因为这个原因...

阅读全文>>
2019年06月25日 17:58

民营企业债券募资难的原因与破解之道

民营企业债券募资难,建议监管部门改革债券承销发行制度。

摘要:笔者建议,监管要求主承销商承销民企业等低信用的债券,必须自己持有部分头寸,风险共担,这样才能够解决投行不负责任的道德风险。

民营企业债券募集资金难,成为2018年中国金融市场的重要现像。那些在2016年债券牛市通过债券募集较大资金的企业,面临流动性困境。原来,AA是中国市场的投资级门槛标准,到如今,AA+甚至更高评级的民营企业,都达不到主流资金的...

阅读全文>>