财新传媒
位置:博客 > 宋光辉 > 五省基建投资负增长,去杠杆面临关键时点!

5
2018

五省基建投资负增长,去杠杆面临关键时点!

根据财新新闻报道,由于对地方政府负债的严格监管、对于融资平台的融资限制以及对于PPP项目库的规范整理,今年以来中国的基础设施投资增速持续放缓。据统计,湖南、天津、宁夏、北京、山西的基建投资负增长。广东、上海等地的投资增速降低较小,各地区间的投资增速出现加速分化。

进入到4月份以来,金融市场更加不太平,已经有多地多笔地方融资平台的债务偿还出现逾期,虽然最终成功解决,仍然惊了市场一阵。随着去杠杆的推进,原来积压的各种问题逐步暴露。有市场人士认为,在没有政策予以应对的话,地方融资平台或许会出现大面积的流动性危机,甚至可能带来小范围的信用危机。

在全球经济普遍低迷的情况下,中国经济近几年以来的相对高速发展,固定资产投资所带来的拉动作用功不可没,尤其是基础设施与房地产投资的拉动至关重要。然而,大部分的地方基础设施投资,资金都是来自于融资平台的债务资金。这导致了中国当前比较严重的地方债务问题。2015年、2016年,国内金融市场出现资产荒,很多地方融资平台趁机通过发债融入大量资金。这些债券期限多在3年以内,在2018年,2019年将有大量到期。

今年在去杠杆的宏观政策之下,银行信贷紧缩,稀缺资金被用来优先保证存量贷款规模,以防止抽贷引起“雪崩”。资金收缩更加严重的是债券市场。债券到期时,不像银行贷款,存在可以协商展期的可能性。通常需要发行新的债券,面向新的投资者募集。今年以来很多债券,尤其私募债券发行困难。部分原来发行债券过多的企业,面临再融资的困难,资金链断裂,出现违约。

融资形势的困难,使得很多融资平台维持存量债务非常困难。据市场一手信息,部分地区市级平台,通过信托等方式进行融资,成本都在10%以上。有的区县级平台,融资成本甚至高达15%。这种情况下,新建项目就更难以融到增量资金。很多项目因为资金原因,无法开工建设。

另一方面,目前原来被寄予厚望的PPP,业务落地困难。一方面,财政部清理规范之前的很多通过“政府购买”、“财政兜底”的假PPP项目。很多金融机构在等待清库的最终结果,仍在观望。另一方面,随着资金紧张,特别资管新规的出台,PPP项目的夹层融资的主要渠道被强行切断。PPP项目公司要从银行申请开发贷款,需要满足20%的资本金到位。很多社会资本方,如央企施工单位等,本身受制于资本杠杆的控制,难以提供如此巨量的资金作为资本金。因此,产生了夹层融资的需求,用于作为项目公司的资本金。

由于夹层融资在法律形式上属于股权融资,而商业银行表内资金无法投资股权。之前这块资金主要通过商业银行的理财资金,通过”明股实债“的方式提供。PPP项目的回收周期较长,通常在10年以上。银行理财通过资金池运作,进行期限错配,以3个月或半年的理财资金来支持如些长期限的资产。在资管新规明确不得进行期限错配的情况下,目前理财很难募集如此长期限的资金。这一困境,虽然未来有望通过REITs或PPP项目的证券化解决。但是需要一定时日。远水难解近渴。

去杠杆之下,地方基础设施投资大幅下滑,带来经济下行压力,反过来将会给去杠杆政策带来压力。“去杠杆”政策在债务违约、金融市场动荡、经济下行等各类必然出现的不利情形下,能否坚持定力,值得关注。

从愿望来看,社会各方普遍希望去杠杆能够平稳有序,不要产生较大的不利影响。然而,存在各方利益博弈的情况下,去杠杆政策在面临压力下如果放松,又可能导致“道德风险”的问题,并进而削弱政策的可信度。

当前形势,可谓进退两难。市场主体,也在首尾两端。既怕冒进,也怕踏空。或许只有出现类似雷曼倒闭的重大信用事件,才能树立起对于去杠杆的公信力。市场主体才会在一致的预期下,重新调整行为。

答案在未来3-6个月,即将揭晓,敬请期待。

更多文章和音频、视频、直播课程欢迎关注我创建的微信平台。

1、结构化金融(ID:jghjr2013):专注于金融知识与技术的推广。

2、博人财经评论(ID:brcjpl):专注于财经热点评论,经济学观点分享。

推荐 0

总访问量:博主简介

宋光辉 宋光辉

宋光辉(微信号:songguanghui186):博人金融总经理,资产证券化与货币金融学专家。著有《财富第三波》、《资产证券化与结构化金融》,正在创作《新货币论》。组织翻译“结构化金融与证券化译丛”10本和“PPP与基础设施融资”3本,全面引进国外先进的金融理念与技术。北大光华新金融研究中心客座研究员,曾任平安证券资管部执行副总经理,从事结构化融资与资产证券化业务十几年。创建微信公众号“结构化金融”(ID:jghjr2013)和“博人财经评论”(ID:brcjpl),发表原创文章几百篇。结合自身的实操经验,正在创作资产证券化与结构化金融相关的音频课程,欢迎关注。

最新评论